
ОСТАНОВИТЕ рейдерскую атаку! Группа преднамеренно банкротит прибыльные предприятия

Компания «Imprimart» из Республики Молдова, производитель упаковки для лекарственных средств, в том числе для европейского рынка, может быть ликвидирована по требованию миноритарного кредитора. Банкротство компании уже обсуждалось на собрании, где рассматриваемый кредитор странным образом обладал абсолютной властью принимать решения.
Специализирующаяся на полиграфии компания "Imprimart" SRL была основана в 2006 году и имеет в качестве учредителей компанию "Sopharmacy MC" SRL, которой принадлежит 51% уставного капитала, и Виорела Сафта, администратора типографии, с 49%. Компания производит медицинскую упаковку и имеет капитал более 905 тысяч леев. Наиболее важные инвестиции в имеющееся в его распоряжении оборудование, уникальное на молдавском рынке, были осуществлены при поддержке мажоритарного партнера, перед которым у него имеется непогашенная задолженность в размере 2,4 млн. леев. Отметим, что «Sopharmacy MC» является дочерним предприятием известной болгарской фармацевтической компании «Sopharma».
В настоящее время "Imprimart " все еще должен около 1,6 млн. леев Виорелу Сафте и 1,5 млн. леев ООО "Тоncar" - компании, у которой закупается картон. Просрочки с другими кредиторами намного меньше и не превышают 200 тысяч леев. А общая сумма исков составляет более 7 миллионов леев.
По ходатайству "Toncar" арбитражным управляющим был назначен Думитру Куку, который утвердил только трех кредиторов с общей суммой требований в 2,8 млн леев. Речь идет о "Toncar" (2,5 млн леев), Государственной фискальной службе (167 406 леев) и CNAS (122 436 леев). Взамен остались неприемлемыми требования основных кредиторов на 4,2 млн леев, которые составляют 55% от общей суммы долгов. Таким образом, компания «Toncar» стала основным кредитором, получив гарантированное комфортное большинство и право единолично решать судьбу должника.
«Г-н Куку говорит, что не понимает, как возникли наши долги перед основными кредиторами, которые учитываются. Мы считаем, что он намеренно действовал таким образом, чтобы осуществить свой план», — говорит юрист «Imprimart».
Четыре неподтвержденных кредитора оспорили это решение Дмитрия Куку. Однако он не стал дожидаться решения суда и созвал 24 февраля отчетное заседание и первое собрание кредиторов с участием только тех кредиторов, которых он признал.
Таким образом, было принято решение о банкротстве типографии. В то же время "Toncar" решил не создавать комитет кредиторов и утвердил для Куку максимальную заработную плату, предусмотренную законом, в размере 30 200 леев плюс 5% вознаграждение за успех, подлежащее выплате со счета " Imprimart". И это даже в том случае, если представитель Минфина Константин Фоменко проголосовал против.
«Вместо того, чтобы поддержать должника, администратор Куку, похоже, строит планы с Тонкаром продать оборудование и ликвидировать предприятие. Это видно и по тому, как он составил заполненный ошибками отчет о наследственном имуществе должника, не проведя описи. С одной стороны, Куку говорит, что компания банкрот, а с другой стороны, он берет ежемесячную плату в размере более 30 тысяч леев из бюджета компании", - говорит представитель "Sopharmacy" Игорь Мамалига.
В этих условиях MESAJ.md сообщает, что будет составлен дополнительный список, в который войдут другие предприятия, подвергшиеся рейдерской атаке этой группировки, в которой Думитру Куку занимает одну из ключевых ролей. В то же время, по некоторым источникам, некоторые органы юстиции заинтересовались деятельностью этой группировки. Мы вернемся с подробностями.
Комментарии ()