
Транспортники: Судьи, допускающие злоупотребления, должны быть наказаны

Судьи, совершающие злоупотребления, выносящие решения, не основанные на правовых положениях, должны быть наказаны.
Несанкционированные злоупотребления, совершенные в юстиции, являются основной причиной провала транспортной реформы. Об этом говорят представители Ассоциации работодателей операторов автомобильного транспорта, которые пожаловались в суде на злоупотребления со стороны Государственной налоговой службой. Первые два суда приняли положительное решение, но Высшая судебная палата вынесла решение в пользу налогового органа, передает ipn.md
Председатель Совета АРОАТ Олег Алекса заявил на пресс-конференции, что Закон о государственном контроле предпринимательской деятельности предусматривает, что несоблюдение правовых положений и процедур приводит к недействительности акта проверки и применяемых санкций. Существует также постановление Конституционного суда от 2018 года, в котором говорится, что часть налоговых штрафов должна рассматриваться как обвинения уголовного характера.
После того, как они пожаловались в суд на злоупотребления Налоговой инспекции, первые два суда приняли положительные решения, а ВСП нет. „ВСП приняла решение в пользу Государственной налоговой службы, легализовав все ее злоупотребления. Из решения ВСП мы понимаем, что они интерпретировали Закон № 131 таким образом, что этого закона и не существует”, - сказал Олег Алекса.
„Злоупотребления в правосудии, недобросовестные ошибки, совершенные с грубой небрежностью, должны быть санкционированы. Мы сослались на мнения Консультативного совета европейских судей, сослались на решения ЕСПЧ и Конституционного суда. Все эти ссылки показали только одно - такие действия и то, как было рассмотрено наше дело, не должны оставаться без санкций”, - добавил председатель совета АРОАТ.
По его словам, судья ВСП по делу вынесла несколько постановлений, за которые Республика Молдова была осуждена в Европейском суде по правам человека. Перевозчики обратились в судебную инспекцию, чтобы судья была привлечена к дисциплинарной ответственности. Но ни одно из 22 упомянутых действий не было рассмотрено.
„Вы можете вынести незаконное решение, посмеяться над тем, против кого вы совершили этот акт несправедливости. И все вокруг говорят, что это правильно. Мы видим, что система защищает друг друга. Одна рука моет другую. Вот так все происходит, говорю это без колебаний, так это работает на высоком уровне”, - отметил Олег Алекса. В адрес президента страны была направлена жалоба на Судебную инспекцию, однако она не дошла до главы государства, а попала в ту же Судебную инспекцию, отметил председатель Совета АРОАТ.
„До тех пор, пока механизм дисциплинарной ответственности не будет функциональным и не будет применен против ответственных лиц из молдавской юстиции, все другие аспекты, которые способствуют или формируют судебную реформу в принципе, не будут иметь никакого смысла”, - отметил Олег Алекса.
Комментарии ()